[散文]茶,花茶的种类是根据什么命名的
2023-04-16
所谓的厚茶,恐怕再浓也浓不过老厦门茶桌子泡出的乌龙茶一枝春,棕褐色的茶汤,夸张一点,浓得像酱油!茶桌子是我们这里街头巷口曾经摆出的茶摊,几张旧木的矮方桌,一副半新的瓷茶具,几个人围坐在简易的木凳竹凳上,就壶起壶落地喝开了,这样的泡茶模式,可是岛城民间喜闻乐饮的,但时过境迁,现已日趋式微。我一开始学喝茶,喝的就是这样级别的浓茶!讲到喝浓茶,人们的第一反应就是会兴奋要失眠,可当初学喝茶的我压根就没有这样的基本反应,您不信,嗨,说来话长!
那一年,我从插队的农村调回城市。因为我出身不好,父母是大学毕业的老九人,所以我被安排在厦大外语食堂当厨师。我负责煮锅,这是一个热门的工作。一方面要烧煤火,一方面要炸鱼,汗流浃背,可以贴邮票。人都快烤成木乃伊了,我享受分配的劳保茶。如果肚子里有茶,木乃伊不做,我还能活下来继续工作,但是负责洗菜的女人就没有这个福利了。我们叫他们来喝茶,有的厨男很大方很大方。
什么是劳保茶?就是因为劳保发放的茶叶。那是最严厉的计划经济时代,即使在茶叶也要配给,当采购员骑着三轮车把茶也捎带回来时,我们整个厨房里就拂动着茶叶的清香,那时茶叶大多是简装的,用一只纸袋简单一装,再信封似的封口,难怪纸包不住茶香。纸袋上有简单的图案,大多是一壶一叶,壶棕色,叶绿色,双色套印,斜斜的大大的美术字是茶名——一枝春或留香或水仙,简约而醒目,还有微型的图标——海堤牌,以及厦门茶叶公司的字样。.也是如此
俗话说,烟酒不分家。其实在食堂,茶是真的分开的。老师们发的劳保茶很少带回家享用。这是厨房里的共产主义。在物资极度匮乏的年代,想想真的难能可贵。劳动休息的时候,大家会围坐在一起喝茶。用来泡茶的水是大锅里取之不尽的蒸饭水。这套茶具是一套瓷器茶具。准备人民战争的大锅上有毛主席语录。如果保存到现在,应该也是一个可以上街卖柠檬红茶的大众文物。
整套茶具放在一个旧脸盆里。先将一勺沸腾的大锅水倒入盛有茶叶的瓷壶中,然后盖上壶盖。然后再倒一勺大锅水,让整个茶壶和五六个配套的小杯子里里外外都泡在开水里。无论是一枝春、留香还是水仙,这些方明老字号都是乌龙茶的再加工茶,经过高温烘焙,以香气浓郁著称。这样的内外开水,茶汤自然是又浓又稠,颜色又浓又褐,完全可以和街边的茶几媲美。
锅的劳动强度很高。因为厨房里没有冷冻设备,也没有抽油烟机,夏天买家一旦买到冷冻鱼,必须马上油炸,否则解冻后鱼会很快腐烂,所以作为锅的主人,我要在高温油锅前工作几个小时。唯一支撑体力和味觉的是浓茶。现在我来描述一下当时炸鱼的画面:穿着一条裤衩,赤膊上阵,胸前系着一条蓝色围裙,拖鞋,大仙,左手端着一杯浓茶,右手拿着一个竹柄大漏勺,油锅巨大,有浴缸那么大,鱼在锅里,沸腾沸腾的油翻腾着,一直传来铙钹的声音。《炸鱼图》你可能听起来有点像动画,但它实际上是一个细致的肖像!
在春天和夏天,当你口渴的时候,你喝浓茶。饿了就拉个咸炸鱼。当年,我至少是个活神仙!但是按照现在的卫生标准或者科学的饮食观,当时泡茶用的开水是典型的毒水,充满了重金属、砷化合物等有害物质!至于炸鱼的油,那是万卷油。因为反复高温熬煮煎炸,像鞋油一样又脏又黑又亮,不断加入的新油马上变色,是毒油之一!我的浓茶岁月持续了四年(1974-1977年),喝的毒油总量至少有几十斤,而且不含鼻腔吸入的油烟。我喝的毒水恐怕能以吨计算。在毒水和毒油的轮番攻击下,这三尺之躯居然坚不可摧,安然无恙。我高考后从厨房考上大学,升学前体检只是毛重略轻,五脏六腑都很完美很自由。不光是我,我的厨师们也在食堂工作了很久。他们长期以来喜欢烧水和烧油,但现在这些老家伙都快八十岁了,他们仍然活得很好,每个人都与世隔绝
茶年之后,我迎来了命运的转折点。从食堂进教室,脱下油乎乎的围裙,背上久违的书包,于是改喝绿茶或清香型的乌蜂蜜柚子茶的功效龙茶,毛尖、毛峰、龙井、仙毫,茶汤由褐转绿,养眼养心,也享尽甘醇,尽管还是浓茶,只是小巫见大巫了,不过一不喝就若有所失,进而眉心隐隐作疼,有人正色:这是茶鬼的征兆之一!茶鬼就茶鬼吧,妖魔魍魉,茶鬼最快乐最善良也最健康,是好鬼,好人一生平安,好鬼亦然!常年饮用浓醇的绿茶利弊参半,一般说来弊中有三:导致失眠、性冷伤胃、造成贫血(茶中的鞣酸对造血功能有影响),但我喝了20多年却没有出现三弊之任何蛛丝马迹,原因不详,只好胡诌:将其归功于20多年前的浓茶岁月在体内造就了一个特殊的防护层,浓茶岁月因此浓茶一生!。
半年天天喝茶,一天离不开这位先生!
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