首页 - 茶道茶艺 > 茶道-中国茶道中常用的禅语,铁观音礼盒价格表

茶道-中国茶道中常用的禅语,铁观音礼盒价格表

发布于:2023-12-07 作者:taiyanseo 阅读:82
饮茶
茶道:中国茶道中常用的禅语

石头富玉,山明水秀,水孕育珍珠,川旖旎。中国茶道得佛教文化的滋养,如石蕴玉,如水含珠。佛教对茶道的贡献是多方面的。如名山名寺产名茶,佛教推动了茶叶的生产;寺庙施茶,促进了茶文化的传播;寺中以茶礼佛,以茶敬客,丰富了茶礼的表现形式;然而最关键的贡献当属把禅语、佛典、公案融入茶事活动,为中国茶道注入了灵魂。,

1.不存在人

这是历史上禅僧常写的一句话,也是茶馆里常挂的宝。

不存在一句禅话是出自肇州僧人的公案。很久很久以前,一个和尚在赵州问和尚:门前的狗像不像佛?问疑问的和尚心想,佛经上说众生皆有佛性,所以狗自然有佛性,师父必须回答是。但是和尚赵州回答不存在。

赵州的和尚是个道士。他无法理解众生皆有佛性。但是他为什么坚持什么都不说呢?这是这个禅案的关键。从逻辑上讲,既然众生皆有佛性,狗也是众生之一,当然狗也有佛性。可见,肇州僧人所说的无非是世俗的无,是超越世俗的有无信仰的无,是佛教世界观的反映。

说到虚无,不能不提到五祖传统的典故。禅宗五祖裕仁在传授衣钵之前,曾经召集所有的弟子和大师,让他们写下本人的佛学心得,谁写得最好,就传给他。

洪仁的第一个弟子沈绣是一个受过高等教育的和尚。他写道:身为菩提树,心如镜台。经常擦拭,不要制造灰尘。

洪仁认为这篇散文的美是美的,但他还不存在体会到佛教的真谛。当时在庙里烧水的小和尚慧能也写过一首诗:菩提无树,镜非台。什么都不存在,所以不存在灰尘。

广志认为,慧能已经意识到了。于是当天晚上,他就把达摩祖师留下的袈裟和铁披风传给了慧能,后来慧能成了禅宗六祖。

因为慧能明白了自然无常、茶水能杀死新冠病毒是真的吗一切规律无私、涅槃寂静的道理。只有知道世界上什么都不存在,才能进一步认识到什么都不存在,有花有月有塔。

茶学家普遍认为,只有实现“无”的境界,才能创造出真正的“禅茶一味”的境界。不存在茶道是艺术创作的源泉。

第二,直心是道场。

茶道圈视茶馆为修心悟道的道场。这个禅咒是《维摩经.菩萨品第四》。依据佛经记载,有一天,严光的男孩决定离开喧闹的城市,去寻找一个适合练习的安静的地方。当他正要离开这座城市时,他碰巧遇到了一个维摩诘门外汉。

颜桐子问他:你是哪里人?

我是道场的。

道场在哪里?

直心是道场。

听到维摩诘居士直说心系道场,光严小子恍然大悟。既然真诚是道场,为什么要离开这个喧嚣的城市,四处寻找一个安静的地方来修炼本人呢?

“直心”是一颗纯洁宁静的心,就是抛弃一切烦恼,摧毁一切妄想,纯洁无邪。有了‘正念’,你可以在任何地方培养正念。不存在‘正念’,即使在山中最安静的古寺,也培养不出积极的成果。

维摩诘,又名维莫,是佛陀时代著名的居士。他有许多妻子和无数的财富。一方面,他过着潇洒的生活,玩游戏,享受世界的财富;另一方面,他深谙佛教,向道拜佛,成为一位救世菩萨,在佛界被称为火中生莲花。

人们认为茶道的真实世界是理想世界。求道、证道、悟道只能在现实中实施,解脱只能在现实中实现。‘心直是道场’是茶人最喜欢的座右铭。

第三,平常心是道

这句禅语出自《五灯会元》第四卷。修行之初,赵从焕师父问全璞师父的心愿:

陶怎么样?

安心才是正道。

心静则道,广为流传,成为千古名句。平常心就是完全忘记依照世俗的惯例做事的主观能动性,保持一颗不做作、不浮躁、不卑不亢、不贪婪的宁静心。

这个公案的意义非常丰富。茶道,像禅宗一样,强调休闲和

这句话引自《五灯会元》第二卷。有一次,一个和尚来中国之前,问惠崇禅师中国有不存在佛教。惠崇说:让咱们忘记还不存在到来的事情。咱们现在该怎么办?困惑中,和尚又问:我真的不明白,请给我部分建议。惠崇大师说过:天无绝人之路,风和月亮各有一次。意思是天空会永恒,风和月亮不一样。意思是佛教与天地共存,佛法来与去不变,而禅修则是每个人的事。无论佛法来与去,咱们都应专注于本人、现实和当下。

五、横睡竖坐。

代码《五灯会元》第11卷。云禅师继承了在寿山学佛的方法,达到了大武之后住在香洲谷阴山的观点。一天,一个和尚问他:道是什么?从云大师回答说:当汽车碾过时,马就踩在路上。和尚又问:什么是道人?禅师:倒卧坐正是道家。

这个典故和《森无日》里的茶道是一个境界,就是烧水点茶。侧身睡觉,坐直是人类与生俱来的习惯。求道就是顺其自然,违背自我,违背规律。达到人性的彻底解放,获得完全的自由,自由地侧身睡,坐直。在道的日常生活中,获得人性解放的人就是道中的人。

6.月亮印出成千上万条河流。

佳能《五灯会元》第14卷。典故反映了开悟成佛的精神路径。

一个和尚问和尚:成佛之路是什么?禅师甲:这是表明人的聪明才智的魔法。

那碧波澄澈的秋水中映现着的月亮。 僧人又问:三家同时来邀请,不知去谁家才好? 道隐禅师回答金银花泡水的作用与功效:月印千江水,门门尽有僧。 禅宗精神和茶道义理一样,好比月印千江水,普照大千世界,谁悟了它,谁就能见性成佛。

七、不如抛却去寻春

典出《柳亭诗语》。宋代理学家朱熹写了首诗:川原红绿一时新,暮雨朝晴更可人;书册埋头何日了,不如抛却去寻春。

陆象山听到后高兴地说:元晦(朱熹字元晦)到现在总算是觉悟了!

禅宗认为,对禅的追求,不应该把本人关在书斋或埋头在古籍中,而应该到大自然中去。中国茶道特别崇尚亲近自然,观照自然,顺应自然,回归自然。因为大自然的一切都是佛理智慧的显现。青青翠竹,尽是真如;郁郁黄花,无非般若。

八、青山不碍白云飞

典出《五灯会元》卷三。有个僧人问河南紫玉山的道通禅师:怎样才可以从三界中解脱出来? 道通禅师不回答而反问:你在里边已待多少时间了?

僧人又问:究竟怎样解脱? 禅师说:青山不碍白云飞。

佛教把世俗世界分为欲界、色界和无色界,超脱三界才能超脱生死轮回,达到涅磐的境界。道通禅师把青山比做囚禁思想、束缚人性的戒律,而人性如白云,只要白云想飞,青山是阻碍不了的。

九、日日是好日

典出《云门广录》卷中,《碧岩录》亦有载,其大意是有一次上堂时,妙总禅师说:云门文偃曾对弟子说‘十五号以前暂且不问,十五号后的日子怎样,请每人说一句。’ 没等众人回答,他本人就说‘日日是好日’。妙总禅师认为云门文偃把佛法和世间法都说完全了。

如下禅语也是茶人十分喜欢并经常引用的:

吃茶去。

看脚下。

柳绿花红。

独坐大雄峰。

春来草自青。

云在青山水在瓶。

永夜无风月独清。

摘茶更莫别思量。

天共白云晓,水和明月流。

行到水穷处,坐看云起时。

竹影扫阶尘不动,月穿玳玳花的功效与作用潭底水无痕。

春风大雅能容物,秋水文章不染尘。

标签: #花茶原料 #茶叶市场 #葛根花的作用与功效

相关文章

  • 竹茶,熊忠贵

    竹茶,熊忠贵

    竹茶生活在湘中的瑶族,生活在滇南的傣族、哈尼族、景颇高山云雾族等都非常喜爱这类茶,甚至有用竹筒茶当菜的食用方法。。简介竹茶呈...

    2023-04-16

  • 喝红茶的五大功能,黄芩茶

    喝红茶的五大功能,黄芩茶

    喝红茶的喝隔夜茶五大功能和养生保健的兴起,有着保健功效的茶叶也被列入保健饮品行列。茶叶在我国有着悠久的历史,特别是我国南方地区拥有茶叶的历史更为悠久...

    2023-04-16

  • 四种减肥茶,陈皮是什么

    四种减肥茶,陈皮是什么

    四种减肥茶什么茶具有减肥功效呢?减肥喝什么茶最好呢?喝茶是目前一种比较新的减肥方法,有些茶叶的确含有一定隆中茶的减肥功效,那么究竟喝什么茶叶...

    2023-04-16

  • 熟悉婺源茶文化

    熟悉婺源茶文化

    熟悉婺源茶喝西湖龙井的好处文化江西婺源位于中国著名绿茶生产金三角的皖、浙、赣三省交界处。普洱茶的好处在历史上,它被称为“五头楚尾”,是“吴楚的起源”...

    2023-04-16

  • 陈年普洱茶—— 《普洱茶文化大观》,苦荞茶怎么喝

    陈年普洱茶—— 《普洱茶文化大观》,苦荞茶怎么喝

    陈年普洱茶——《普洱茶文化大观》前?普洱茶是云南的历史名茶玫瑰茄的功效,从唐代樊绰《蛮书》锡兰红茶中记载“散收,无采造法”初始状态的普茉莉花茶好...

    2023-04-16

  • 喝茶 何苦?

    喝茶 何苦?

    喝绿茶减肥吗都匀毛尖茶喝茶茶叶农药何苦?喝茶,何必刻意?只要茶好喝,不必刻意去熟悉。对茶的无知并不作用一个人对茶带来的乐趣的体验。茶不是教...

    2023-04-16

发表评论